东荣三矿安全生产标准化管理出新招

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:张久兴
发布时间:2020-07-28 22:12:04
【字体:
观摩中取经 评比中提升

东荣三矿安全生产标准化管理出新招


640


“大家都说说,走了这两个工作面的感受如何?”“这个工作面的工程质量不错,但是物件摆放还需要进一步提高”这是东荣三矿6月份开展安全生产标准化互看、互评、互比、互学活动现场。

东荣三矿新班子成立以来,坚持“三位一体”推进矿井安全风险分级管控、事故隐患排查治理、安全生产标准化工作,制定了《东荣三矿安全生产标准化验收管理暂行规定》,确保安全生产标准化验收工作公平公正、健康有序开展。

该活动是推进安全生产标准化建设的一个新招。他们组织全矿各生产职能部室负责人和基层单位区队长组成大团进行现场观摩学习,打分评比,达到共同进步,全面提升安全生产标准化水平的目的。

活动中,相关管理技术人员和基层采、掘、辅助单位队长参观了全矿所有的掘进工作面和采煤工作面等工作区域。每到一个工作面都要组织相关职能部室人员进行现场点评并打分,由各采掘辅助单位区队长进行表态发言,交流经验。最后由矿长作总结讲话。该矿主要领导每到一个工作面都要求技术人员拿出图纸进行现场研究,将现场发现的隐患落实责任人,立即整改,并由安监处人员进行验收。参观人员有的向现场作业职工提问取经,有的详细记录工作经验,有的用尺子进行现场测量,时不时相互进行交谈,探讨改进措施,吸收新的做法。历经6天的参观验收评比结束后,由该矿安监处负责综合排名,经验收组打分最终由采掘进系统排名后三名的队组给排名前三名的队组进行颁奖,分别奖励第一名5000元、第二名3000元、第三名2000元,该奖励资金由后三名队组班子成员和值班段长负责。

活动结束后,召开安全生产标准化总结会议,全体参会人员从巷道成型、支护质量、设备运行维护等方面对参观的各点逐一进行点评,推广先进经验和典型做法,对不足之处提出了整改建议,促进安全生产标准化建设水平得到进一步提升。

来源/双矿公司公众号  图文/张久兴  编审/鄂俊光